您浏览的是:首页 -> 所况介绍 -> 研究领域 -> 原子分子数据研究联合体  
原子分子数据研究联合体


  为满足国家高新技术对原子分子数据的需求,同时也是为了促进我国原子分子物理学科的发展,1987年由北京应用物理与计算数学研究所、复旦大学、中科院物理所、四川大学、吉林大学、中国科学技术大学、人民解放军国防科学技术大学、北京师范大学、中国原子能科学院以及航天部207所等十个单位从事原子分子研究的代表一起,成立了“中国原子分子数据研究联合体”(Chinese Research Association on Atomic and Molecular Data, 简称CRAAMD)。

  “联合体”的工作目标是:调动国内原子物理学界的有生力量,对我国高新技术发展所急需的原子分子数据开展联合研究,组织攻关,突破难点,保证数据供应。同时,为促进我国原子物理学科发展贡献力量。

  自成立之日起,在国家有关部门的大力支持下,“联合体”对国内的原子分子数据研究给予了持续不断的支持,满足了国家高技术研究对于原子分子数据的需求。通过数据研究的牵引,以及组织共同申请项目,也为促进了国内原子分子物理学科的发展贡献了一份力量。在参与联合体工作并对开设的研究项目中,有好些课题的研究水平是相当高的,他们的结果得到了国际同行的好评,在国际学科领域内已占有一席之地,研究内容进入了国际前沿。

  主要研究方向有:
    热稠密环境下的原子离子结构
    光子同电子、离子相互作用过程
    电子同离子各种碰撞过程
    谱线展宽机理及线型、线宽
    等离子体辐射及电子传导不透明度
    重粒子碰撞过程
    原子分子数据库建设:


  网址为:www.camdb.ac.cn
  包括原子数据库和分子数据库。数据总量达85万条。

 

<向上>

您是第位浏览者   最佳浏览分辨率1024*768

北京应用物理与计算数学研究所 版权所有
Email:jsczs@iapcm.ac.cn