科技队伍Technology Team

当前的位置:首页> 科技队伍>周毓麟

科学院院士--周毓麟

周毓麟(1923.2.12-):著名数学家。上海人,祖籍浙江镇海,男,中共党员,中国科学院院士。

1945年毕业于上海大同大学数学系,1957年毕业于莫斯科大学并获数学物理科学副博士学位,回国后在北京大学任教。1960年到第二机械工业部北京第九研究院(中物院前身)工作。历任理论部副主任、副所长。1991年当选为中国科学院学部委员(1993年改称院士)。

在核武器理论设计的数值模拟及流体力学方面,对非线性抛物型、非线性椭圆形和具孤子解的非线性发展方程(组)进行了系统的研究,取得了一系列完整的结果;对一维、二维非定常流体力学及物理方程的数值方法进行了长期研究,总结出了许多具有实际应用价值的计算方法,在有限差分法研究中建立起整套新的理论体系,为我国核武器的理论设计和计算数学人才的培养作出了重要贡献。

1982年、1987年分获国家自然科学奖一等奖和三等奖。

1985年获国家科技进步奖特等奖。

1995年获何梁何利基金科学与技术进步奖。

1996年获华罗庚数学奖。

著有《一维非定力常流体力学》和《离散泛函分析在有限差分法中的应用》。