周光召先生从事物理工作55周年学术思想与科学精神研讨会在京举行


  5月15日,庆祝周光召先生从事物理工作55周年暨八十华诞学术思想与科学精神研讨会在中科院隆重举行。杨振宁先生携夫人、陈能宽、黄祖洽、何祚庥、胡仁宇等院士,张玉台、徐冠华、柳传志以及来自中科院、中国工程物理研究院、北京大学、清华大学、中科大、南京大学、物理学会的嘉宾到会祝贺。李政道先生、中科院院长路甬祥、中国科协主席韩启德、中国科协党组书记邓楠发来贺信。会上,朱少平所长回顾介绍了周光召先生在核武器研究领域19年的突出贡献。周先生在答谢辞中,深情回顾55年流金岁月,感怀故人和当年的民主学风,激励当代学人挑起国家发展与经济发展的重担。

  周光召先生是享誉国际的理论物理学家。1958年,他在苏联杜布纳联合核子研究所工作时,在国际上首先提出粒子的相对论螺旋态振幅,并建立了相应的数学方法。是世界公认的赝矢量流部分守恒定理的奠基人之一。1961年,中苏交恶,他毅然回国,隐姓埋名,加入到我国核武器研制队伍。他巧妙地以“最大功原理”,从理论上支持了九次计算的结果,为我国突破第一颗原子弹作出了重要贡献。随后,他在领导我国第一颗氢弹理论突破及以后的核武器理论研究与设计方面作出突出贡献,领导和深入开展了爆炸物理、幅射流力学、高温高压物理、计算力学等研究工作。1964年、1982年,他与合作者一起,两度荣获国家自然科学奖一等奖。1996年,由中国科学院紫金山天文台观测发现的、国际编号为3462号小行星,被命名为“周光召”星。1999年被授予“两弹一星”功勋奖章。

  1961年至1980年,周先生历任第二机械工业部九院理论部(九所前身)副主任、研究所副所长、所长等职, 1982年后调任中科院理论物理所副所长、所长,后任中科院院长、中国科协、中国物理学会领导人。

  八十华诞的周光召先生精神矍铄,思路敏锐,依然关注科学研究的最前沿。与会嘉宾从各个角度高度评价周先生的卓越学术成就、超凡脱俗的人格魅力和科学精神。杨振宁先生称他“是一个完美的儒家思想践行者”。 对周先生“两弹元勋”的功绩,杨振宁先生坦言:“现在的很多年轻人并没有充分认识到他们的作用。可以说,没有他们领导的这支科研队伍,没有在国防建设上取得这样的成就,中国不可能有今天的地位。” 徐冠华先生盛赞 :“光召先生绚丽多彩的人生道路与共和国波澜壮阔的历史转进交织在一起,他为中国科技事业的发展做出了不可磨灭的贡献,成为我们科技界的一代宗师,一代楷模”。

  朱少平所长做《科学巨匠,国防功臣》的报告,回顾了周先生在核武器理论研究所工作的19个春秋,论述了周先生在学科建设、人才培养、科研管理、学风形成等方面留下的宝贵财富。朱少平所长表示,先生的科学报国思想和严谨治学精神将薪火相传,永远激励核武器人奋勇前进,再创辉煌。

  周光召先生在答谢致辞中真诚感谢长期以来关心支持他的亲人、朋友、老师和同事,他谦虚地将自己取得的成就归功于集体的努力。他鼓励青年科技工作者,勇敢地面对现实和未来,把国家发展和经济发展的担子挑起来。

  本次研讨会由中科院理论物理所和北京应用物理与计算数学研究所共同主办。一些曾与周先生共事的老同事以及部分所领导、年轻专家代表也应邀参加。