您浏览的是:首页 -> 所况介绍 -> 研究所介绍  
介绍研究所介绍
 

朱少平   北京应用物理与计算数学研究所创建于1958年,是一个以承担国家重大科研任务为主,同时开展基础和应用理论研究的多学科研究机构。建所至今,取得了大批研究成果,涌现出一大批有突出贡献的专家学者。研究所现有专业技术人员400余人,研究员100余人,其中包括科学院和工程院院士12人,国家杰出青年科学基金获得者三名。获得了包括国家自然科学奖、国家科技进步奖、军队科技进步奖以及求是奖、何梁何利奖等在内的众多奖项。此外还获得了全国“五一劳动奖状”,多人获得全国“五一劳动奖章”,全国劳动模范等荣誉称号。
  研究所的主要研究领域有:

  研究所设置有:高技术研究室、计算物理实验室、原子与分子研究室、非线性研究中心等9个研究室以及技术开发公司、科研服务中心、技术保障中心等科研辅助部门。

  在人才培育方面,研究所设有物理与数学两个博士后流动站。具有物理学和数学两个一级学科博士学位授予权;理论物理、等离子体物理、粒子物理与原子核物理、无线电物理、光学、流体力学、应用数学、计算数学、基础数学九个二级学科博士学位授予权;计算机应用二级学科硕士学位授予权。

  研究所主办有全国性学术刊物《计算物理》、《计算数学通讯》;是中国原子分子数据研究联合体的主持单位;是国际性刊物《Communications in Computational Physics》的主办单位之一;是全国性学术刊物《偏微分方程》、《中国图像图形学报》的主办单位之一;是全国计算物理学会、北京国际计算物理中心、中国物理学会咨询委员会和原子分子物理专业委员会、中国空气动力学会物理气动力学专业委员会的挂靠单位。

  几十年来,在全所职工的共同努力下,研究所为国家建设和科学技术的发展做出了重大贡献。


<向上>

您是第位浏览者   最佳浏览分辨率1024*768

北京应用物理与计算数学研究所 版权所有
Email:jsczs@iapcm.ac.cn